Bauernbrot
Zutaten:
60 g Hefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
(2 gekochte, geriebene Kartoffeln)
1kg Weizenmehl Type 1050
oder
600 g Weizenmehl und 400 g Roggenmehl
ca. 1/2 l Wasser
1 1/2 EL Salz
Mehl zum bestäuben
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe auflösen und einen Vorteig machen.
Die geriebenen Kartoffeln dazugeben. Nach und nach das Wasser und Salz unter ständigem Kneten zuschütten. Den Teig durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst.
Zudecken und 40-50 Minuten gehen lassen.
Das Teigvolumen muss sich ungefähr verdoppeln. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, rundwirken und Laibe formen.
Mit einem Tuch zudecken und gut 15 Minuten ruhen lassen. Auf ein gefettetes, bemehltes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, in den vorgeheizten Ofen (untere Schiene) schieben. Eine halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte gießen.
Backtemperatur: 230 Grad
Backzeit: ca. 50-60 Minuten
Das Brot ist gar, wenn es beim Anklopfen des Bodens hohl klingt. Herausziehen und gleich mit Wasser bestreichen.