Bauernbrot verschiedene Mehle

Zutaten:

1 kg Mehl  
zB:
- 1 kg Brotmehl, Type 1050  
- 700 g Brotmehl und 300 g Roggenmehl
- 500g Brotmehl und 500g Schrotmehl  

1/2 Würfel Hefe (ca.20 g)
!!!Bei Schrotmehlmischung: 40 g Hefe !!!

1/4 l Wasser (gut warm) zum anhefeln

1/2 Liter Flüssigkeit (gut warm), entweder 1/2 Liter Wasser oder 1/4 Liter Buttermilch + 1/4 Liter Wasser  
Bei Schrotbrot 1/4 Liter Milch und 1/4 Liter Wasser

1 EL Wasser  

Backtemperaturen:  
vorheizen auf 275 Grad
20-30 Minuten nach dem Einschieben des Brotes zurückschalten auf 180 Grad  

Backzeit:  
ca. 1 1/4 Stunden
mit Roggen: ca. 1 1/2 Stunden